Простой и вкусный салатик на зиму: каждый год ставлю больше, но до весны все равно не хватает

Этот салат готовлю уже почти десяток лет. В свое время он стал для меня настоящей находкой: готовится проще простого, а вкус потрясный. Особенно зимой, когда не будет хватать свежих, хрустящих овощей, он будет как раз кстати. Прекрасное дополнение к любому гарниру, шикарно сочетается с мясом. Каждый год в начале сентября я делаю такой салатик, каждый год ставлю еще на пару банок больше, а его все равно уничтожают, не успевает февраль начаться)) Уже не знаю что делать, некуда еще больше банок ставить))

Итак, нам понадобятся:

  • Кочан капусты 800г;
  • Перец сладкий 800г;
  • Морковь 350г;
  • Лук 250г;
  • Помидоры 1кг;
  • Сахар 100г;
  • Соль 50г;
  • Масло (раст.) 250мл;
  • Уксус (9%) 100мл.

А теперь что делаем. Все очень быстро и просто.

Трем морковь, лучше на мелкой терке.

Капусту тонко шинкуем, либо трем тонкой соломкой, смешиваем с морковью.

Перчик также делаем соломкой. Лук – полукольцами, помидоры дольками. На помидоры лучше не поскупиться, и взять максимально свежие и твердые. Лучше даже взять недозрелый помидор, чем тот, который уже стал мягким.

Все перемешиваем. Наверх кидаем соль, сахар, масло, уксус. Мешаем.

Перед всем этим делом, естественно, банки необходимо подготовить. Я обычно по старинке в духовке это делаю + крышки “варю” в кипятке.

Из описанного количества получается около 4 литровых банок готового салатика. Я чаще раскидываю в пол-литровые, с ними удобнее работать. Собственно, наполняем банки, прикрываем крышками (но не закатываем еще) и отправляем на вторую обработку. Я кладу полотенце на дно кастрюли, ставлю банки наверх, наливаю воды почти под крышку. Держу в кипящей воде около 20 минут.

 

Аккуратненько достаем баночки, сразу же закатываем. Потом банки на пол вверх дном, наверх теплое одеяло, в общем по классике.


Вот и все. Салат отлично хранится, не надо его ставить в холодильник. Вкус просто безумный, все хрустит, сочетается кислинка и сладость. Просто супер. Мясо, любой гарнир – этот салат отличное дополнение. Кроме того, шикарно выручает, если срочно нужна какая-то закусочка: банку открыл – закуска готова. Повторюсь, у меня семья этот салат просто сметает. И вам советую обязательно попробовать!