Подборка великолепных салатов на праздничный стол -10 рецептов

1.Салат «Наваждение»

Приятно за праздничным столом получить элегантную порцию вкусного салата, отчасти напоминающего привычную «Сельдь под шубой». Однако в этом блюде вкусовая гамма обширнее.

Продукты:

  • 1.Селедка слабосоленая — 1 шт.
  • 2.Лук репчатый — 1 шт.
  • 3. Картофель — 3 шт.
  • 4. Морковь — 1 шт.
  • 5. Сыр твердых сортов — 50 гр.
  • 6. Свекла — 1 шт.
  • 7.Чеснок — 3-4 зуб.
  • 8. Майонез — по вкусу.
  • 9. Зелень для украшения.

Как приготовить салат «Наваждение»:

Картофель, свеклу и морковь сварить и почистить.Картофель и свеклу протереть на крупной терке, морковку накрошить мелкими кубиками.Сельдь почистить и накрошить тоже мелкими кубиками.Так же поступаем и с сыром — крошим мелкими кубиками.Лук нарезать помельче.Далее смешиваем свеклу с майонезом и добавляем пропущенный через пресс чеснок, откладываем в сторону.Морковь мешаем с сыром и  майонезом и тоже откладываем.

Теперь берем салатник и выкладываем все ингредиенты слоями . Между первым, вторым и третьим слоями промазываем майонезом.Первый слой картофель. Второй слой лук. Третий слой селедка. Четвертый свекла с чесноком и майонезом. Пятый морковь с сыром и майонезом.Сверху можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

2. Салат «Царская шуба»

Продукты:

  • 1. Картофель —  300 гр.
  • 2. Свекла —  250 гр.
  • 3. Авокадо чищеный —  200 гр.
  • 4. Крабовые палочки или мясо —  200 гр.
  • 5. Лосось малосольный —  300 гр. ( можно селедку)
  • 6. Икра красная — 150 гр.
  • 7. Майонез легкий —   по вкусу
  • 8. Сметана не жирная —  по вкусу
  • 9. Соль —  по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу и картофель отвариваем и натираем на крупной терке, не смешивая между собой.С малосольного лосося снимаем шкуру и режем на мелкие кусочки 1 на 1 см. Очищенный авокадо нарезаем кусочками меньшими чем рыба и сбрызгиваем соком одного лимона. Далее нарезаем мелкими кусочками крабовые палочки или мясо. Майонез смешиваем со сметаной — получился соус.

Теперь берем салатник или блюдо и слоями выкладываем все ингредиенты. Все слои между собой, хорошенько промазываем соусом.

Приятного аппетита!

3. Салат из отварной трески «Посейдон»

У японцев, в ежедневный рацион которых входит рыба, есть такая поговорка: «Если желаешь быть молодым, красивым, умным и всегда здоровым – ешь рыбу». Нам, конечно, сложно будет есть сырую рыбу, но отварную с удовольствием. Поэтому делайте салаты с отварной рыбой и живите долго и запасайтесь витаминами!

Продукты:

  • 1. Треска – 750 гр
  • 2. Куриное яйцо – 5 шт
  • 3. Репчатый лук – 2 головки
  • 4. Оливковый майонез
  • 5. Столовый уксус – 2 ст. ожки
  • 6. Сахар — 1 ч. ложка
  • 7. Чёрный молотый перец
  • 8. Гвоздика (приправа) — 2-3 шт
  • 9. Петрушка или зеленый лук
  • 10. Соль  — по вкусу

Как приготовить салат из отварной трески «Посейдон» :

Треску нужно отварить  и охладить. Затем  снять шкурку и тщательно  удалить все косточки .Далее, измельчаем руками мясо рыбы на мелкие кусочки.

Яйца отвариваем.Четыре яйца нарезаем на мелкие кусочки, а пятое кружками для украшения.

Затем нашинковываем репчатый лук и заливаем его небольшим количеством кипятка, для того чтобы он стал более мягким и сюда же добавляем столовую ложку уксуса, чайную ложку сахара и соль по вкусу(примерно 2 щепотки), а так же можно добавить несколько гвоздичек и черный молотый перец.

Все перемешиваем выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, а затем откидываем на дуршлаг.Убираем гвоздички.

Оставшийся в дуршлаге ароматный лук выкладываем в глубокую миску и смешиваем с рыбой и яйцами.Добавляем майонез и перемешиваем.Можно посолить и поперчить по вкусу. Выкладываем на блюдо и украшаем яйцом и зеленью.

Наш салат готов. Приятного аппетита!

4. Салат «Королевская шуба»

Продукты:

  • 1. Картошка — 2 шт
  • 2. Любая копченая рыба: форель, лосось и др.
  • 3. Репчатый лук —  1 шт ( не большой) или лук порей
  • 4. Креветки —  100 гр
  • 5. Яйца куриные — 3 шт
  • 6.  Крабовые палочки —  1 упаковка(200 гр)
  • 7. Соль — по вкусу
  • 8. Морковь —  1 шт.
  • 9. Майонез — 150 гр
  • 10. Натуральный, обезжиренный йогурт — 100 гр

Как приготовить салат «Королевская шуба»:

Отвариваем картошку и яйца. Свежую морковку натираем на мелкой терке. Креветки обжариваем в течении 2-3 минут, на оливковом масле. Можно в конце обжарки сбрызнуть лимонным соком. Далее все продукты мелко нарезаются и выкладываются слоями. Каждый слой смазывается смесью майонеза и натурального обезжиренного йогурта (чтобы салат не был сильно тяжелым, жирным).

  • 1 слой — картошка
  • 2 слой — рыба
  • 3 слой — лук
  • 4 слой — креветки
  • 5 слой — яйца
  • 6 слой — крабовые палочки
  • 7 слой — морковка.

Украшается салат по-разному, можно как на фото, копченым лососем, скрученным в розочки, можно креветками с красной икрой и т.д. Бока украшаем порезанным кольцами луком пореем, или любой нарезанной зеленью (укроп, лук, петрушка).

5. Салат «Цезарь с курицей»

Продукты:

  • 1. филе курицы – 300 г
  • 2. батон – 200 г
  • 3. салат зеленый – 1 большой пучок
  • 4. сыр пармезан – 70 г
  • 5. масло оливковое – 3-4 ст. л
  • 6. перепелиные яйца – 5 шт (для украшения) Не обязательны.
  • 7. чеснок — 1 зубок
  • 8. помидоры черри – 5-7 шт.

Заправка:

  • 1. яичные желтки – 2 шт.
  • 2. горчица готовая – 2 ч. л.
  • 3. сок лимона – 2 ст. л.
  • 4. масло оливковое – 100 мл
  • 5. чеснок — 1 зубчик
  • 6. перец и соль – на ваш вкус.

Как приготовить салат»Цезарь» с курицей классический:

Куриные и перепелиные яйца, комнатной температуры,(не из холодильника), кладем в холодную воду и ставим на огонь.Варим в крутую ( примерно 7 минут).Куриное филе натираем солью и перцем, а так же можно использовать  продающиеся в магазинах  специи для курицы.Затем оборачиваем куриное филе в фольгу и запекаем 30 минут, при температуре 200 гр.

Далее берем 3-4 ст. ложки оливкового масла и выжимаем  туда,через пресс пропущенный, зубчик чеснока. Даем настояться минут 10. Это ароматное масло в дальнейшем мы будем использовать для обжарки крутонов, которые мы сделаем из батона.Нарезаем батон небольшими кубиками и обжариваем в этом масле до образования нежной корочки.Теперь нужно натереть сыр на средней терке.

Пришло время сделать заправку для салата:

Из куриных яиц достаем желток(белок не понадобиться).Растираем желток с горчицей и добавляем лимонный сок ,соль, перец и выдавленный зубчик чеснока.Все нужно перемешать

.Далее режем на четыре части перепелиные яйца и помидоры черри, курицу режем мелкими кусочками(такими же как крутоны).Вымытые и просушенные листья салата рвем руками.

Выкладываем на плоское блюдо листья салата на них слоем выкладываем курицу, далее,на курицу, крутоны и заливаем заправкой для салата.Сверху посыпаем тертым сыром и украшаем дольками помидора и перепелиных яиц.Перепелиные яйца не обязательны. но с ними получается вкуснее и изысканнее.

Приятного аппетита!

6. Салат «Куршевель»

Продукты:

  • 1. Филе куриное (отварное) — 200 г
  • 2. Сыр сулугуни — 200 г
  • 3. Перец болгарский (красный или желтый небольшой) — 1 шт
  • 4. Фисташки (очищенные) — 1 горсть
  • 5. Стружка кокосовая (белая) — 1 ст.л.
  • 6. Майонез (лёгкий, по вкусу)
  • 7. Зелень (для украшения)
  • 8. Салат (зеленый, листовой, для красивой подачи)
  • 9. Специи (соль, перец черный, по вашему желанию)

Как приготовить салат «Куршевель»:

1.Сыр и мясо нарезать маленькими кубиками.

2.Перец очистить от семян, нарезать узкими полосками и затем небольшими ромбиками.

3.Фисташки нарезать не слишком мелко.

4.Все продукты смешать вместе в миске и заправить майонезом по вкусу. При желании можно подсолить и поперчить.

5.Плоское блюдо застилаем листьями зеленого салата и на них горочкой выкладываем всё, что мы смешали ранее. Сверху посыпаем кокосовой стружкой. Украшаем зеленью.

Салат «Куршевель» готов! Приятного аппетита!

7. Салат из курицы с ананасами

Это очень вкусный, питательный и нежный салат, подойдет для праздничного застолья, а так же чтобы побаловать ваших домочадцев без особого повода.

Продукты: (6 порций)

  • 1.Куриная грудка-1 шт
  • 2.Банка консервированных ананасов 300 гр
  • 3.Яйца куриные 3 шт
  • 4.Сыр твердых сортов 150 гр
  • 5. Банка консервированной кукурузы
  • 6. Майонез —  по вкусу
  • 7.Перец и карри — по вкусу

Как приготовить салат из курицы с ананасами:

Отварить куриную грудку, до готовности, вместе со специями и солью  и дать ей остыть в бульоне, в котором она варилась.

Отваренные куриные яйца порезать кубиками.

Сыр и ананасы тоже порезать кубиками.

Открыть банку кукурузы.

Остывшую курицу порезать мелкими  кубиками. Затем смешать все ингредиенты в миске, добавить соль,  карри, перец и майонез — все по вкусу (я вместо перца и карри добавляю чеснок, пропущенный через пресс). Все тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Примерно через пол часа ваш салат настоялся и теперь готов к подаче.  Приятного аппетита!

8. Салат «Принц»

Продукты:

  • 1. говядина — 500 гр
  • 2. яйца — 4 шт
  • 3. огурцы соленые — 5 шт
  • 4. чеснок — 3 зубчика
  • 5. грецкие орехи — 1 стакан
  • 6. майонез — 200 гр
  • 7. соль, перец —  по вкусу

Способ приготовления салата с говядиной «Принц»:

Подготавливаем продукты.

Говядину сварить до готовности в подсоленной воде, остудить и разобрать на волокна.

Соленые огурцы натереть на крупной терке и смешать с пропущенным через пресс чесноком.

Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на крупной терке.
Грецкие орехи измельчить и слегка обжарить на сухой сковороде.

Взять блюдо и выложить на него наш салат слоями:

1. Первым слоем положить говядину и смазать майонезом.
2. Затем — огурцы с чесноком и снова смазать майонезом.
3. Потом выложить слой из яиц и промазать майонезом.
4. Сверху обсыпать салат толстым слоем грецких орехов. Поставить в холодильник и дать пропитаться.

Все, салат с говядиной «Принц» готов. Приятного аппетита!

9. Салат «Ташкент»

Салат «Ташкент» очень простой и недорогой, но тем не менее очень вкусный и полезный. Обожаю этот салат! Рецепт проверен временем и мной!

Продукты:

  • 1.Редька зеленая (среднего размера) —  2 шт.
  • 2.Мясо говяжье или свиное —  300 гр.
  • 3. Луковица (достаточно большая) — 1 шт.
  • 4. Масло растительное — 3 ст. ложки
  • 5. соль, черный перец — по вкусу

Как приготовить салат из редьки с мясом «Ташкент»:

Редьку очищаем от кожуры и нарезаем тонкими длинными полосками ( 5 см. и более в длину и 0,3-0,5 см в ширину) или можно натереть на терке для корейской моркови.

Мясо отварить в подсоленой воде до готовности , остудить и нарезать тонкими, длинными кусочками.

Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета и приятной, мягкой консистенции.

Далее выкладываем в салатник нарезанную редьку, мясо и лук вместе с маслом в котором он обжаривался.Солим по вкусу, немного перчим.
Все, салат готов.Наслаждайтесь!

Этот салат можно заправить майонезом, получится тоже очень вкусно.

10. Салат «Нисуаз»

Салат»Нисуаз» родом из Франции.Его изысканный вкус пришелся по душе жителям и других стран.Вообще же этот салат пользуется большой популярностью и его подают во всех ресторанах Франции и не только.У каждого повара есть свои секреты приготовления этого салата, но здесь представлен классический рецепт приготовления .

Продукты:

  • 1.Тунец (консервы в масле) — 140 гр
  • 2.Маслины крупные — 10 шт.
  • 3.Стручковая  фасоль -200 гр
  • 4.Анчоусы -8 шт.
  • 5.Яйцо куриное —2 шт. или перепелиное — 4 шт
  • 6.Помидорки — 4 шт.
  • 7.Лук репчатый — 1 шт.
  • 8.Соль — по вкусу
  • 9.Чеснок — 2 зубка.
  • 10.Масло оливковое — 8 ст.л.
  • 11.Уксус винный — 1.5 ст.ложки.
  • 12. Зелень — базилик обязательно, можно петрушку и укроп.

Способ приготовления салата «Нисуаз»:

1. Приготавливаем все нужные продукты

2.  Делаем заправку для салата.В глубокую чашку наливаем  1,5 столовые ложки винного уксуса. Добавляем 7 ст. ложек  оливкового масла, один  зубчик раздавленного и затем мелко порезанного чеснока.Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату. Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), перец черный свежесмолотый , листочки базилика (можно добавить другой зелени). Добавляем соль и убираем в сторону.

3. Стручковую фасоль закидываем в кипящую, подсоленую воду и варим на слабом огне в течении 5 минут..Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Для этого отварную фасоль откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

4. В сковороду вливаем 1ст. ложку масла и выкладываем туда отваренную фасоль вместе с нарезанным зубчиком чеснока. Обжариваем минутку, для придания аромата.

5. Помидоры и вареные яйца лучше нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Маслины режем пополам.

6. Собираем салат. Способов сборки два: можно выложить салат слоями на предварительно выложенные на дно тарелки листья зеленого салата.Слоя выкладываются по порядку: немного тонко нарезанного репчатого лука, фасоль, консервированный тунец, предварительно размятый вилкой, далее дольки помидоров и яиц. Сверху выкладываем несколько филе анчоусов. Каждый слой при этом поливая салатной заправкой. Получается салатная горка.

А можно все ингредиенты смешать и залить соусом. а потом выложить в глубокий салатник.

Приятного аппетита!

Источник