По паспорту этой бегунье 16 лет. Кажется, где-то здесь кроется подвох

В финском городе Тампере сейчас проходит мировое первенство по легкой атлетики среди юниоров. В таком соревновании участвуют спортсмены, которым не исполнилось еще двадцати двух лет.

В спорте даже один год играет большую роль в результате. Обычно федерации следят, чтобы на турнир не попадали «возрастные» спортсмены. Но частенько случаются казусы. По паспорту спортсмену может быть лет двадцать, а на самом деле, он на пять-семь лет старше.

Больше остальных этим «грешат» представители африканских стран. Там, видимо, руководствуются, тем, что европейцы не смогут определить возраст чернокожего спортсмена. Не меньшей проблемой является и то, что такие спортсмены рождаются в глухих деревнях, где не ведут учета рождаемости. Поэтому они и сами не знают даты своего рождения. Умышленно или нет была допущена эта ошибка, но она уже вызвала бурю эмоций.

Дело в том, что в беге на дистанцию в пять километров бронзовую медаль завоевала представительница Эфиопии Гирмавит Гебрзихаир. В официальных документах указано, что бегунья родилась в ноябре 2001 года. То есть, сейчас ей неполные семнадцать лет.

Однако, глядя на ее внешность, начинаешь сомневаться в этом. Сеть уже взорвалась ироническим комментариям. Пользователи социальных сетей уверены, что Гирмавит отправилась на мундиаль вместо своей внучки. Другие уверены, что эфиопка скрыла свой настоящий возраст. На самом деле ей четырнадцать. Третьи обратили внимание, что у спортсменки как раз выпал последний молочный зуб.

Кстати, в профиле спортсменки на сайте Международной федерации легкой атлетики написано о ней не так много информации. Выступает Гебрзихаир недавно. Данные о ней впервые появились в прошлом году. Однако она уже имеет несколько наград. Так, на первенстве Эфиопии, которое прошло в мае 2018 года, дистанцию в пять километров она преодолела быстрее всех. Тогда же на трехкилометровке Гебрзихаир показала второй результат. А дистанцию в десять километров 16-летняя эфиопка пробежала быстрее большинства взрослых спортсменов.

Будет ли федерация легкой атлетики заниматься вопросом установления реального возраста эфиопской бегуньи, пока не известно. Но многие спортсмены уже написали заявления с требованием разобраться в этом вопросе.

Источник