Готовим на зиму квашенные помидоры в банках – по вкусу как из бочки, фантастика

Бывает такое: приходишь в супермаркет, выбор просто невероятный, тут и там деликатесы и экзотика. Но ведь иногда так хочется чего-то домашнего, чего-то простого, чем бабушка угощала нас в детстве! Например, соленого квашеного помидора! Думаю, их любят в каждом доме. Здесь хочу с вами поделиться своими фирменными рецептами, которые помогут приготовить такое знакомое всем блюдо разными способами, используя различные ингредиенты.

Квашеные в банках помидоры (как из бочки)

Первым делом хотелось бы рассказать о том, как сделать помидоры по вкусу напоминающие настоящие бочковые, используя обычные банки. Сначала советую вам отправиться в магазин, на рынок или на собственный огород и выбрать крепкие помидорки среднего размера. Лично я предпочитаю такие помидоры, которые в народе прозвали «сливкой». Когда нашли подходящие овощи, можно приступать к холодному засолу в простой 3-хлитровой банке с прозрачной крышкой.

Ингредиенты, которые понадобятся на 3 литра:

  • 1,8 кг помидоров;
  • 2 шт. листьев хрена;
  • 6 шт. листков черной смородины;
  • 6 шт. вишневых листков;
  • 2 шт. венчиков укропа;
  • 6 шт. горошинок перца(черного);
  • 2 шт. лавровых листков;
  • 5-6 чесночных зубчиков.

Рассол для залива в банки:

  • 1 л простой воды;
  • 3 ст. л. соли поваренной;
  • 1 ст. л. белого сахара.

Важно! Лучше всего заготовить рассол с запасом, потому после закваски мне приходится еще не раз подливать.

Готовка! Сначала я беру банки и хорошенько мою, а крышки обливаю кипятком. Специи и листья лучше промыть, чтобы избавиться от лишних микробов. Итак, когда все готово, выкладываем на донышко банки 1 помытых листков: хрена, вишни и смородины. Затем добавим зонтик укропа, горошинки перца, листки лавра, протертый или порезанные чеснок.

Выкладываем помидоры, плотно друг к дружке, а сверху кладем остальные специи и второй зонтик укропа. Делаем рассол в охлажденной воде. Для этого я растворяю в ней соль и сахар. Помидорчики заливаем получившимся раствором и накрываем капроновой крышкой. Баночку оставляем в хорошо освещаемом месте, под банку подставляем глубокую миску или таз: они забродят.

По мере брожения рассол нужно будет подливать в банку. Спустя 24 часа помидоры нужно плотно накрыть крышкой и переместить в любое холодное место в доме. Например, я ставлю их зимой на балкон. Процесс квашения помидоров займет около 2 месяцев. В зависимости от степени зрелости, помидоры могут приготовится быстрее (красные) или медленнее (зеленые или бурые).

Совет хозяйкам! После того, как все помидорчики съедят, не спешите выливать рассол: его можно добавлять как секретный ингредиент в борщ или щи.