Фейки против фейков: как мир отреагировал на “воскрешение” Бабченко

«Для правительства всегда очень опасно играть с фактами»

Новость о том, что Аркадий Бабченко жив, всколыхнула всю мировую общественность. Почти за сутки после информации о его смерти все российские издания успели написать некрологи.

МИД Бельгии назвал «покушение» на Бабченко попыткой бороться с обманом при помощи лжи. Глава ведомства Дидье Рейндерс заявил, что действия Украины, связанные с судьбой российского журналиста Аркадия Бабченко, были преднамеренной постановкой, что противоречит принятым в Европе принципам распространения достоверной информации в СМИ.

«Мы не боремся с фейковыми новостями с помощью других фейковых новостей», — прокомментировал Дидье ситуацию с Бабченко.

 

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс так же отреагировал на новость. Он заявил, что не понимает устроенную Службой безопасности Украины инсценировку убийства Аркадия Бабченко.

«Я не понимаю таких „спецопераций“, это для меня непостижимо. Конечно, единственная хорошая новость во всей этой истории та, что он жив», — сказал новостному агентству BNS Линкявичюс.

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» назвала инсценировку убийства Бабченко новым шагом в информационной войне и выразила свое глубочайшее негодование.

«Для правительства всегда очень опасно играть с фактами, особенно используя журналистов для своих фальшивых историй», — заявил глава организации Кристоф Делуар.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир во вторник, когда стало известно об «убийстве» Бабченко, у себя в твиттере осудил убийство журналиста и призвал украинские власти провести скорое и полное расследование. В среду днем представитель ОБСЕ выехал в Киев, чтобы встретиться с коллегами Бабченко, выразить поддержку и солидарность с журналистским сообществом в Украине. А уже через четыре часа стало известно, что Бабченко жив.

«Я осуждаю решение распространять ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять правильную информацию общественности», — отреагировал на новость Арлем Дезир.

«В следующий раз, когда застрелят оппонента Кремля, первым вопросом будет — а он на самом деле мертв?»
У журналистов по всему миру новость также вызвала неоднозначную реакцию.

Представители британских, американских, российских, украинских СМИ писали у себя в социальных сетях, что шокированы новостью об инсценировке смерти и не понимают, как на это реагировать.

Британский журналист и публицист Эдвард Лукас, который считается одним из главных критиков официальной Москвы, раскритиковал действия украинских спецслужб.

«Я рад, что Аркадий Бабченко жив и что СБУ поймал российский отряд. Это может быть тактически блестящим, но из того, что я слышал до сих пор, это было стратегически необдуманно. У нас достаточно проблем с кремлевскими фейковыми новостями и без производства собственных», — написал Лукас у себя в твиттере.

Британская The Guardian написала, что эта спецоперация напоминает комикс-новеллы киевского писателя Андрея Куркова, который часто писал о заказных убийствах. Одна из новелл повествует о страдающем от депрессии мужчине, заказавшем собственное убийство.

«Но в этом случае, при всей его абсурдности, нет повода для смеха. Бабченко на самом деле был вынужден покинуть Россию из опасений, и, возможно, на его жизнь и правда готовилось покушение. Вопрос в следующем: пытаясь предотвратить убийство (если на самом деле так оно и было), не причинили ли украинские власти больше вреда, чем пользы, и были ли менее провокационные способы достижения цели. В следующий раз, когда застрелят или отравят оппонента Кремля, или он странным образом упадет с балкона и разобьется, первым вопросом будет — а он на самом деле мертв?» — написал обозреватель Guardian Шон Уокер.

Уокер также отметил, что величественный тон грандиозного появления журналиста был скверным по характеру.

«Вместо того чтобы просто констатировать необходимость подобных действий, для максимального шокирующего эффекта привели Бабченко, что напоминало кульминацию трюка уличного фокусника, который, к изумлению публики, показывает, что разрезанная пополам ассистентка вновь стала единым целым», — написал Уокер.

Как и многие западные и российские журналисты, британец отметил, что теперь все будет зависеть от того, какие неопровержимые доказательства сможет предоставить Украина относительно замысла России.

«Если у Киева есть железные улики о том, что несостоявшемуся убийце отдавали приказы из Москвы, то вся история запомнится дерзкой, возможно, даже спорной, но успешной операцией. Но если нет, то тогда многие согласятся со словами главы организации «Репортеры без границ», который сказал: «Решение украинской полиции поиграть с правдой убого и досадно, каков бы ни был ее мотив…» — написал обозреватель Guardian.

Источник