Фарфоровые шедевры от Владимира Каневского: пока не прикоснешься, ни за что не поверишь, что они рукотворные – Не снилось

Вот уже более 20 лет Владимир Каневский обитает в Нью-Йорке и зарабатывает на жизнь изготовлением фарфоровых цветов. Но это не просто фарфоровые цветы — это настоящие произведения искусства, подобных которым не делает никто. Цветы Каневского украшают дома самых богатых людей по всему миру (в том числе всех принцесс, от Швеции до Монако) и пользуются огромным спросом у коллекционеров.

А музей знаменитой фарфоровой мануфактуры Meissen в Германии включил несколько произведений искусства Владимира Каневского в свою экспозицию.

Цветы Каневского удивляют самого изысканного ценителя. Они настолько «живые», что, пока не прикоснешься к ним, ни за что не поверишь, что это фарфор. Вручную раскрашенные бутоны, тонированные листочки… Даже керамическая земля в горшках — и та как настоящая. Фарфоровые цветы, создаваемые Владимиром Каневским, кажутся нерукотворными. Ландыши и гиацинты, сирень и тюльпаны, мальвы и пионы, розы и орхидеи, хризантемы и георгины точь-в-точь как настоящие. Поэтому многие посетители Московского международного салона изящных искусств, где мастер представил свою коллекцию, пытались вдохнуть аромат цветов.






Три года ушло на то, чтобы придумать технологию создания сирени. Иногда утром прохожу мимо своей фарфоровой сирени и ощущаю… ее аромат.», — говорит мастер

По биографии Каневского хочется писать сценарий для кинофильма. Он мог бы быть главным архитектором города Харькова, где родился, вырос и получил образование. Каневский даже спроектировал район в городе Лозовая Харьковской области. После этого переехал в Ленинград. В большом архитектурном институте, куда он устроился, было совсем тоскливо. Уволился — и подпал под статью о тунеядстве. Чтобы избежать суда, Каневский стал рисовать плакаты на Художественном комбинате, но с идеологической точки зрения его произведения были недопустимо слабы.

Однако однажды Владимиру выпало оформлять дегустационный магазин «Нектар» на Невском. Нужно было чем-то заполнить 26 огромных витрин. Каневский поместил в витрины багет, рамы, а в них — керамических человечков, изображавших сцены из истории виноделия от античности до наших дней. Он впервые занялся лепкой, но работа имела успех, и автор вдруг стал главой того самого худсовета, который заворачивал его плакаты, то есть важным в городе человеком. А когда грянула перестройка, Каневский решил эмигрировать.

Сначала несколько месяцев жил «на карантине» в Италии, потом переслали в США. На первую работу в фарфоровую мастерскую его по телефону устроил друг-адвокат. Первые месяцы было трудно, но постепенно он начал делать из фарфора собственные оригинальные цветы. Вскоре эти цветы начал заказывать парижский магазин Dior. А к 2011 году цветы стали настолько успешными, что Каневского пригласил знаменитый фарфоровый Дом Meissen в Германии — сделать коллекцию Meissen by Kanevsky.

В среднем горшок с цветком от Каневского оценивается от $3000 за до $20 000.

Самая дорогая из его работ  — композиция  из разных цветов в старинной вазе: сирень, тюльпаны, розы, мальвы, георгины — 250 тыс евро.



Первая леди США Меланья Трамп подарила жене премьера Японии Акиэ Абэ фарфоровую цветочную композицию под названием «Роза в цвету»

Коллекция Владимира Каневского: The Vladimir Collection

Источник