Этот яблочный пирог вкуснее торта

Уже давно обещала выложить еще один рецепт проверенного и не очень сложного яблочного пирога. Точнее, я считаю его очень простым, даже несмотря на то, что используется глазурь. По вкусу он потрясающий. И не сухой (для меня это важно). Честно говоря, даже не знаю, какой из моих яблочных пирогов (ссылка на второй рецепт в конце статьи) мне нравится больше. Выбор сложный. Преимущество этого – для него годятся любые яблоки. И по вкусу он очень похож на торт (а вот торты печь я не люблю).

Итак. Ингредиенты:

Для самого пирога

Яблоки (средние) – 2-3 штуки (брала обычные «сезонные»). Рекомендую три яблока. Много точно не будет.

Мука – 210 граммов

Растительное масло (я беру подсолнечное без запаха) – 180 мл.

Сахарный песок – 120 гр.

Яйца – 2 штуки

Грецкие орехи- 60 гр. (примерно половина граненого стакана)

Разрыхлитель – чайная ложка (пакетик)

Ванильный сахар – пакетик (или ванилин на кончике ножа)

Соль – ¼ чайной ложки

Для глазури:

Сливочное масло – 60 гр.

Сливки (или молоко) – 50 мл.

Коричневый (тростниковый) сахар – 110 гр.

(теоретически можно взять белый. Но он не даст нужный эффект в смысле цвета)

Готовим

Взбить яйца и сахарный песок (белый) до белого цвета (просто до белого цвета. До густой пены не нужно)

Добавить растительное масло и взбить миксером до однородной массы

Добавить: муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Размешать ложкой (!!!) до однородного теста. Оно должно получиться довольно густым.

Добавить в тесто нарезанные крупным кубиком яблоко и нарезанные кусочками грецкие орехи (именно нарезанные, а не дробленые).

Перемешать.

Не переживайте, что яблок и орехов практически столько же, сколько теста. В процессе выпекания тесто поднимется и все встанет на свои места.

Вылить в форму, выстеленную пекарской бумагой. Форму берите такую, чтобы тесто заняло примерно половину объема и ему было куда подниматься.

Запекаем 30-45 минут при температуре 180 градусов. В процессе, проверяем готовность зубочисткой и следим, чтобы не сгорело.

За пять минут до готовности готовим глазурь:

В сотейнике (маленькой кастрюльке) развести сливки с коричневым сахаром и проварить минуты три (чтобы немного загустели).

Добавить сливочное масло, размешать до получения однородной глазури и выключить.

Вынимаем пирог из духовки и из формы

Прекрасный способ вынимать пироги из формы – накрыть пирог тарелкой или доской и перевернуть. В данном случае можно вынуть прямо на бумаге и прямо на бумаге выложить на доску или тарелку (зависит от формы).

Проколоть пирог длинной шпажкой практически насквозь и довольно часто.

Неспеша (ложкой) залить горячий (!) пирог горячей (!!!) глазурью, чтобы она распределялась равномерно и успевала затекать в проколы. И обмажьте пирог глазурью по периметру.

Дать остыть и пропитаться

Не смотрите, что на вид он не очень красивый. Он потрясающе вкусный. И действительно по вкусу похож на торт. А украсить можно как угодно. Теми же грецкими орехами или даже готовыми украшениями. Но не кремом, конечно.

 

Источник