Дед Егор сидел на снегу прислонившись спиной к дереву. Он подвернул ногу и поэтому не забивал иллюзией свою голову

Волчара

Дед Егор сидел на снегу прислонившись спиной к дереву. Он подвернул ногу и поэтому не забивал иллюзией свою голову, что всё будет хорошо. Он понимал что двенадцать километров по снегу ползком могут стать для него не преодолимыми.

Нога в течении получаса распухла так, что он не мог снять валенок чтобы посмотреть что с ней. Да ружьё ещё не даёт передвигаться. Он хотел его оставить пока в лесу, но стало жалко. Это был подарок сына, когда тот ещё был жив. Память.

У него были лыжи и он попробовал встать на них на четвереньки, вроде что-то получалось но так далеко не уедешь.

Но не это пугало деда Егора. Его пугал волчий вой. Совсем рядом находилась волчья стая и она чувствовала жертву. Может он и добрался бы ползком до деревни, но волки ему не дадут этого сделать. Через час стемнеет и ему конец. Конечно ружьё может и поможет на какое-то время, но голодный волк очень опасен. Не успеешь перезарядить.

Дед Егор немного отдохнув встал коленями на лыжи и потихоньку стал передвигаться в сторону деревни. Через пол часа он без сил упал в снег и услышал совсем рядом вой волка. Он поднял голову и увидел огромную серую тень мелькнувшую между ёлок. Волку ответила стая совсем рядом и с другой стороны.

— Окружают, — сказал во слух Егор, — от них не уйти. Но надо попробовать. Может повезет.

Он снова начал движение в сторону деревни тяжело дыша. Возраст уже не тот, бегать от волков, но парочку уложу. На пару волков сил хватит, а там уж…страшно подумать. Он представил как волчьи зубы разрывают его тело.

Снова промелькнула серая тень впереди. В той стороне куда дед Егор направляется.

Дед Егор почувствовал сильнейшую боль в ноге, видимо неловко облокотился и нога пошла на излом в мягком снегу. Боль была такой силы что дед Егор на мгновение потерял сознание.

Когда он открыл глаза то увидел его, огромного старого волка. Видимо это был вожак стаи. Волчара стоял напротив деда метров в десяти от него. Стоял и смотрел на деда.

Деду Егору показалось что он его знает. Ему показалось что они уже встречались много лет назад.

— Что, сожрать меня хочешь?- спросил он волчару.

Волк сделал несколько шагов к деду. И тут дед Егор узнал его. Ну конечно. Года три назад он с деревенскими охотниками охотились на волков и этот колчана выскочил на деда. Егор не стал стрелять. Он долго потом думал почему он не стал стрелять. Волк взглянул деду в глаза и удрал. Точно это он и был.

Дед Егор снова начал ползти. Он полз пока совсем не обессилел. Волк находился рядом.

Волчья стая так и не решилась приблизился к деду. Так ночь и прошла. Дед полз и отдыхал, и снова ползли. Волк за ним.

К утру дед уже так быстро передвигался на коленях на лыжах, будто он всю жизнь только так и ездил. Волк его сопровождал. Лес начал редеть и ближе к вечеру показалась деревня.

— Спасибо тебе, — сказал дед волку, — обещаю вас больше не трогать.

Волк развернулся и побежал в сторону волчьего воя, в свою стаю.

Источник