Да услышьте наконец: никогда и ни за что не кричите на своих детей!

Аэропорт, утро, ждем вылета, небольшая кафешка. За столом напротив симпатичный мужчина с мальцом от силы лет пяти. Мальчонка что-то тихо-тихо шепчет, ковыряя тарелку. Тут внезапный крик отца чуть не сделал меня заикой:

– Какой туалет? Какой туалет я тебя спрашиваю? Ровно пять минут назад я задавал тебе вопрос, и что ты мне ответил? Не слышу! Обоссысь теперь в трусы, туалет ему подавай!

Я не могу оторвать глаз от этого ужасного зрелища. Он орет так, что слюна летит, проскакивает мат, лицо уже красное, а кулаки сжаты.

Мальчик просто склоняет голову все ниже.

Я не выдержала и говорю: в этом возрасте дети еще не могут заранее знать, когда им захочется в туалет.

Мне казалось, что мужчина сейчас начнет орать на меня. Пронесло. Он схватил мальчика, рявкнул ему “пошли” и увел паренька из кафе.

А вот еще история. 

Израиль. Середина дня. Толпа народа на набережной. Я спокойно прогуливаюсь, как вдруг слышу рев. Около парапета, который ограничивает пляж, собирается небольшая толпа, гляжу вниз, там около раздевалок мужчина орет на девочку: Отойди я сказал, ты что не понимаешь? Сейчас получишь! Рядом иди! Отойди!

Мужик орет по-русски, аж трясется. Девочка кажется сейчас сожмется до комочка. Я так и не могу понять в чем причина этого ора. Люди рядом и подавно.

Мужчинка начинает идти вперед, девочка рядом. Он продолжает орать: отойди! рядом! ты что глухая? тупая, не понимаешь?

К неадеквату подошла женщина и сказала, что еще один крик и она вызывает полицию. Мужик посылает ее на три буквы, но все же замолкает и быстрым шагом уходит. Девочка ели поспевает за ним.

Что он хотел от нее, я так и не поняла. Но мне было почему-то ужасно стыдно и больно…

Вот еще. Снова аэропорт.

Очередь на паспортном контроле по прилету. Уставшие взрослые, что уже говорить о детях. Мальчик лет 5-6 пытается себя развлекать, прыгая из очереди и обратно к матери.

Вдруг она не выдерживает и рвет его за руку, да так, что его качнуло как куклу.

— Что я сказала? Стой нормально. Еще одно движение и я позову милицию и отдам тебя. Скажу, что ты отвратительно ведешь себя.

На лице мальчика читается явный испуг. Он боится смотреть на пограничника.

Не прошло и пяти минут, как из другого конца очереди раздается крик молодой красивой блондинки. Она орет на своего сына, которому то и 4 лет нет.

— Устал? А я думаешь не устала? Думаешь не хочу домой? Как ты думаешь? Мне тебе дом нарисовать или что? Устал он видите ли. А мама не устала!

Она продолжает вопеть, дергая сына, пытаясь повернуть к себе лицом. Мальчик только опускает голову и не старается не смотреть матери в лицо.

***

Ох, Вы столько изучаете всякой туфты про женские оргазмы, что делать, чтобы муж любил до смерти, как состряпать вкусный смузи и где провести очередной отпуск.  Почитайте хоть немножко о детской психологии! Про то, как донести ребенка и понять его, а не пугать до усрачки и мокрых штанов.

Все это – самое настоящее насилие. Все это перерастает в то, что дети, постоянно боящиеся крика родителя начинают подавлять все свои желания и потребности, что во взрослом возрасте часто перерастает в более крупные проблемы, такие как агрессия.

Почитайте, как такие дети уже взрослыми, пытаются найти корень проблемы у психолога, по итогу убеждаясь, что проблема была в вас, от чего они еще больше вас ненавидят.

Изучите возрастные нормы. Что в 5 лет ребенок еще не знает, когда захочет в туалет. И криком на всю округу предлагать им “обоссаться в трусы” вы делаете из него морального калеку с кучей проблем в голове.

Почитайте о том, что здоровый ребенок в 5 лет просто не может полноценно подавлять необходимость к движению. О том, что у детей еще не развито понимание времени: через пол часа, через час – это ничего для них не значит. Что они не понимают и еще не скоро поймут, что такое паспортный контроль и почему мы обязаны там стоять.

В экстремальной ситуации вы заставляете ребенка испытывать стыд и вину, вместо того, чтобы оказать ему поддержку, помощь, и попытаться донести. В какой-то мере, срываясь, в глазах детей вы становитесь не взрослыми, потому что на взрослого можно положиться, а на вас нет.

И дети становятся удобными, что вам было удобно. Вы угрожаете ребенку, а ему нужна защита. Родители – это не те, кто защищает, это те, кто накажут, когда и так плохо.

Вы орете от усталости и раздраженности. В это время ребенок испытывает только страх, стыд и непонимание, а также  полную беспомощность. Он не учится поддержке, жалости, не сможет стать внимательным. Он станет таким же как вы, способным только угрожать, орать, винить и ругать.

Я не представляю, когда исчезнут эти поколения неадекватных отцов и мамаш, которые орут и дергают своих детей по любому поводу. Даже если эти родители и по-своему любят своих детей, это не отменяет того, что во взрослой жизни этим детям в это будет вериться с трудом.

Оригинал: Юлия Рублева