14 овощных салатов на зиму. Сохрани эти рецепты!

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени. Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.

2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.

1. Салат «Молодчик»

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кг
  • Морковь — 1,8 кг
  • Сладкий перец — 3 кг
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус 6 % — 300 мл

Как приготовить салат «Молодчик»:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.
  2. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
  3. Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.
  4. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.
  5. Банки стерилизовать 12-15 минут.

2. Овощной салат

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг
  • Репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов — по 1 кг.
  • Растительное масло — 0,5 л.
  • Уксус 6 % — 0,5 л.
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Сахар — 350 г

Как приготовить овощной салат:

  1. Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.
  2. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.
  3. Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.
  4. Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 0,5 л.
  • Соленая килька — 2 кг
  • Соль — 2 ст. ложки (по желанию)
  • Сахар — 18 ст. ложек

Как приготовить салат «Золотой запас»:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Свеклу и морковь натереть на терке.
  3. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
  4. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.
  5. Затем добавить помидоры и варить 2 часа.
  6. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок – крутой бочок»

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Помидоры — 1,6 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 1 стакан
  • Столовый уксус 6% — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить салат «Кабачок – крутой бочок»:

  1. Кабачки нарезать кубиками.
  2. 1 кг помидоров нарезать дольками,
  3. 600 гр помидоров натереть на крупной терке.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.
  6. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.
  7. Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир»

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки — 3 кг.
  • Болгарские перцы — 4 шт.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Томатная паста — 360 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Красный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Вода — 1 литр

Как приготовить салат «Пир на весь мир»:

  1. Овощи пропустить через мясорубку.
  2. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.
  3. С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.
  4. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Стручковая фасоль — 2 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Зелень — 0,5 кг.
  • Горький перец по вкусу

Для рассола:

  • Вода — 1,5 литра
  • Чеснок — 150 г
  • Уксус 6 % -0,5 литра
  • Соль — 150 г
  • Сахар — 250 г
  • Растительное масло — 350 г

Как приготовить салат из кабачков и фасоли:

  1. Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.
  2. Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Растительное масло — 250 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка

Как приготовить салат из баклажанов:

  1. Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.
  2. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.
  4. Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).
  5. Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8. Салат из баклажанов «С колесиками»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Помидоры — 1 кг (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока)
  • Подсолнечное масло — 1,5 стакана
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Отварной рис — 1 стакан

Как приготовить салат из баклажанов «С колесиками»:

  1. Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной.
  2. Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.
  3. Отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.
  4. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.
  5. Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю.
  6. Добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло.
  7. Довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.
  8. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Уксус 6 % -250 г
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Горький перец, соль по вкусу

Как приготовить салат «Мои синенькие»:

  1. Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.
  2. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.
  4. Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час.
  5. Через каждые 15 минут в течение часа мешать.
  6. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками.
  7. Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Помидоры — 10 шт.
  • Горький перец — 1 стручок
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло без запаха — 200 мл.

Как приготовить салат «Ералаш»:

  1. Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду.
  2. Довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить.
  3. Помидоры нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.
  4. За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.
  5. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.
  6. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11. Салат по-лузянски

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Подсолнечное масло — 300 г
  • Томатный соус — 250 г
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат по-лузянски:

  1. Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.
  2. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.
  3. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.
  4. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.
  5. Хранить в холодильнике или в погребе.
  6. Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.
  7. Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета»

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 5 кг (порезать на 4-6 частей)
  • Морковь — 15 шт.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло — 0,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль

Как приготовить cалат «Радость лета»:

  1. Морковь натереть на средней терке. 3 кг помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Чеснок пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, петрушку мелко порубить.
  3. Все сложить в большую посуду, добавить растительное масло, сахар, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.
  4. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский»

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 5 кг
  • Спелые помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 70 % — 2 ст. ложки
  • Петрушка — 100 г
  • Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить салат «Кубанский»:

  1. Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.
  2. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
  4. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.
  5. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород»

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Мелкие огурцы — 8 шт.
  • Бурые помидоры — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца
  • Капуста

Для заливки: 

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара без горки

Как приготовить салат «Весь огород»:

  1. Капусту нашинковать. Овощи сложить в банку, промежутки заполнить капустой.
  2. Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.
  3. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса.
  4. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

goodcookbook.ru

Источник