Лайфхаки

Секрет рассыпчатого риса от узбекского повара

Как часто вы готовите рис? Многие хозяюшки не любят с ним возиться, потому что каша получается не всегда воздушной и рассыпчатой. Если крупинки склеиваются, и рис становится похожим на белую вязкую массу, о его пользе говорить не приходится. Предлагаем вам рецепт приготовления капризной крупы, который точно не обманет ваши ожидания — все рисинки будут, как на подбор, ровненькие, красивые и аппетитные. А поможет нам в этом узбекский повар Анвар, который и посвятит нас в секреты приготовления настоящей азиатской рисовой каши.

Вам понадобятся:

  • рисовая крупа (предварительно ее промойте несколько раз, пока вода не станет чистой) — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • сливочное масло — кусочек тянет примерно на 50 г.;
  • соль — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Итак, рисовая крупа промыта. Что дальше? Залейте ее указанным объемом воды, закройте емкость крышкой и оставьте крупу настаиваться на 12 часов. Если некогда возиться с рисом, то минимальное время замачивания крупы — 2 часа.
  2. Спустя это время воду слейте и вновь промойте крупу 2- 3 раза.
  3. Готовьте всегда кашу в посуде с толстым дном.
  4. После того, как вы переложили рис в кастрюлю, вновь залейте его водой так, чтобы она едва покрывала крупинки (рис уже вобрал воду в себя, пока настаивался).
  5. Поставьте посуду с рисом на сильный огонь. Как только вода закипит, отсчитайте 3 минуты.
  6. В конце третьей минуты положите в кашу масло и соль.
  7. После этого тут же снимите кастрюлю с огня и закройте плотно крышкой.
  8. Готовая каша должна настаиваться не меньше получаса.

Чудесный гарнир готов! Вы можете также использовать рис для приготовления плова или добавлять его в тефтели и голубцы. Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями!

Источник