Истории

Мамам, у которых есть сыновья. Придет время, что однажды Ваше чадо уйдет от Вас к Ане, Тане, или Маше

Посвящается мамам. Отправившим своих сыновей во взрослую жизнь.

Когда он родился на свет, вы не могли отойти от радостного шока долгое время. Вот он перед вами: крохотный, живой, настоящий — ваш сын. Смешно причмокивает губками, смотрит выразительными глазками, неуклюже ворочает ручками и ножками. Вы знаете, что его состояние целиком и полностью зависит от вас: встаете по ночам, кормите, пеленаете. Ощущаете его, как себя.

Вот он хнычет, когда идет в детский сад, потому что не хочет расставаться с вами: большой, теплой, любимой, родной. Вечером, когда вы возвращаетесь домой, спрашивает, почему луна ходит с вами по улице заодно, почему кошка говорит “мяу”, почему папа кашляет, а бабушка носит стеклышки на глазах.

Вот его зареванные глазенки перед вами, когда он в первый раз идет в школу и ему приходится сидеть за партой целыми днями, когда так хочется погулять. Первый синяк, друг в гостях с дыркою на носке. Компьютерные игры: сначала простые, потом со сложным сюжетом, которые вы не можете понять. Время летит катастрофически быстро. Покупка телефона, первая смс от девочки: “Чем занят?”

И побежали годы — побежали. Для вас они были, как один день, а для сына — наполнены огромным количеством событий, переживаний, личностным ростом, поступками ради любви, самоутверждения, доказывания, что он достоин всего самого лучшего.

Последний звонок…вы поправляете ему галстук. Вручение аттестата. Слезы ваши, сына, учителей. Призыв в армию. Напряженное выражение его лица — на нем написано, что он готов выдержать любые испытания. У вас разрывается сердце, но вы знаете, что он сильный, справедливый, добрый. Он обязательно справится.

Худющий, ввалившиеся щеки, голодные глаза… Такой он приходит из армии. Через пару месяцев он знакомит вас с Валей, через три — с Танюшей. Вы только успеваете привыкнуть к тому, что они меняются слишком часто, как сын говорит вам: “Женюсь на Оле”.

Вы понимаете: он уходит, уходит, уходит…Не захлопнув в сердцах дверь, не в неизвестность, не от того, что ненавидит. Он уходит к НЕЙ, к той, что будет рядом, кто будет поправлять галстук на рубашке и кормить завтраками. Вам придется смириться с тем, что сын ушел во взрослую жизнь.

Не мешайте. Не стучитесь в его двери каждый день, не проверяйте, как ОНА готовит ему завтраки, обеды и ужины, не упрекайте ЕЕ, если у девочки что-то пока не получается из-за недостатка опыта. ОНА такая, какая она есть, и сын ее любит. Поэтому полюбите ЕЕ так, как любит ваш ребенок.

Запомните:

  1. Ваш сын по-прежнему с вами. Но у него наступил другой период жизни. Он должен работать, воспитывать детей, заботиться о них и о любимой женщине.
  2. Всегда, на незримом уровне у вас сохраняется прочная связь, которую ничто не способно разрушить. Он рядом, он всегда рядом, пусть и живет в другой квартире, городе, стране.
  3. Ваша попытка вернуть его, сделать так, чтобы он приходил каждый день, помогал, спрашивал, как вы себя чувствуете — это проявление вашего эгоизма. Сами того не осознавая, вы можете разрушить своему мальчику жизнь.
  4. У вас много нерастраченной любви. Вы берегли ее для сына. А он с НЕЙ. Порадуйтесь за то, что он счастлив, и направьте свою любовь на обездоленных детей, на любимое творчество, на общение с людьми, которые нуждаются в вашей поддержке.

Сын всегда ценил и ценит в вас силу, доброту, любовь, мудрость. Не обманите его ожидания. Не превращайтесь в брюзжащую, злую старуху, которая требует стакан воды каждый день. Это не только глупо. Это самоубийственно для вас и убийственно для сына. Позвольте себе и ему быть счастливыми.

Источник