Истории

Когда женщина нашла в мусоре старый ящик, она и не подозревала, какие там лежат диковинки

Пользователь портала Reddit под ником «thatsmybox» рассказала о своей странной находке. Недавно она начала арендовать пару комнат в старинном здании и однажды во время уборки нашла в куче мусора загадочный деревянный ящичек. Явно старый, потертый и не пустой — увидев содержимое, дама в страхе выбросила находку. Мы встали на сторону тех пользователей, кто посоветовал ей вернуть ящик. Ведь это — знаменитая «Коробка Сумасшедшего», с сокровищами Даниэля Кристиансена.

Даниэль Кристиансен — личность очень загадочная и малоизвестная. Считается, что он родом из Европы и эмигрировал в США то ли в 1920-е, то ли уже после Второй Мировой войны. По одной версии он был голландским историком и ученым, по другой одним из агентов германской службы «Аненербе», которая занималась оккультными науками. В любом случаи свои дни он окончил во второй половине XX века в США, оставив после себя «Коробку сумасшедшего» и гору странных эскизов.

В Коробке есть карты, чертежи, описания и множество полевых рисунков, как если бы их автор был свидетелем неких важных событий и быстро набросал главное, а потом по памяти исправил огрехи. Многие исследователи полагают, что работы Кристиансена связаны с путешествиями во времени и встречами с существами из иных миров. Причем это могли быть как теоретические изыскания, попытка представить смоделированную ситуацию, так и личные впечатления.

Работы сумасшедшего художника отличает инженерный подход, внимание к деталям и желание выделить суть, самое главное. В этом они схожи с доисторическими рисунками в их современной интерпретации — будь у древнего художника или журналиста инструмент получше, чем заостренная палка, он бы и нарисовал увиденное несравнимо точнее. Но ключевые детали и особенности, насколько можно судить, переданы верно. В работах Кристиансена нашли много отсылок к библийским темам и сказаниям других народов — быть может, он просто пытался облечь старинные мифы в понятную художественную форму?

Толком неизвестно, кем был, что делал и сколько чего нарисовал Даниэль Кристиансен. Его работы, в разрозненном виде, порой всплывают то тут, то там, по мере того, как у людей доходят руки разгрести старый хлам. Формально это сокровища, уникальные в своем роде рисунки, но по факту никакой реальной ценности в них нет. Одна интрига.

Источник