Познавательное

Как выбрать правильную сковороду для правильной кухни

Если вы не мыслите свою жизнь без жареной пищи и тушеных блюд, то среди кухонной утвари у вас непременно должна быть сковорода. Но помните, что, используя дешевую и некачественную посуду, очень сложно рассчитывать на то, что еда будет вкусной. Даже при их удачном сочетании недостаточная, плохая термическая обработка может испортить те кушанья, которые по определению сделать хуже невозможно.

Покупайте сразу 3 сковороды:

  • глубокая, с высокими бортами нужна для тушения;
  • среднего размера с толстым дном — для обжаривания;
  • маленькая, с низкими бортами — для приготовления блинов.

Обратите внимание на покрытие. В зависимости от материала сковороды обладают разными характеристиками:

  • Тефлоновые. Как правило, служит не более полугода, хотя изготовитель гарантирует 1 год службы без нареканий. Если на дне появилась царапина, тут же выбрасывайте посуду, потому что пища будет прилипать и на ней образуется темный нагар — источник канцерогенов, которые, в свою очередь, могут спровоцировать рак.
  • Керамические. Требуют очень бережного обращения — их нельзя бить, ронять. Покрытие может иметь светлые оттенки. “Боится” температурных скачков. Мыть рекомендуется после полного остывания.
  • Титановые. Их разновидности — гранитные, алмазные, титаново- керамические. У них долгий срок службы, на поверхности не образуются царапины, пища прогреватся равномерно. Но есть один минус у этих покрытий — сковороды не ставят на индукционные печи.

Мы перечислили основные виды покрытий. Есть и другие варианты, о которых вам подробно расскажут продавцы, но их лучше держать про запас, потому что эти изделия обладают более низким качеством и для частого применения не подходят.

Обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Дно у сковороды должно быть многослойным — от 3 до 5 слоев. Выбирайте ту, что с 5-ю слоями — точно не ошибетесь.
  2. Изделие должно быть основательным, тяжелым. Легкая тонкая посуда быстро гнется, и продукты на ней обжариваются неравномерно.
  3. Сковорода с индукционным дном обеспечивает равномерное прогревание пищи.

Не экономьте на цене — лучше купить сковороду один раз и на всю жизнь, чем, сокрушенно вздыхая, выкидывать изделия каждые полгода.

Вы узнали для себя что-то полезное? Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями!